“薪火相传·见贤思齐”——优秀党员学习经验分享活动成功举办

【来源: | 发布日期:2024-05-06 】

2024年4月26日,由文字文献研究生党支部和博士第一党支部联合组织的“薪火相传·见贤思齐”——优秀党员学习经验分享活动在教四104顺利举办。本次活动由文字文献支部书记王豫宁主持,文字文献研究生党支部及博士第一党支部全体党员出席。

246C5

本次活动邀请2021级古典文献学博士研究生王爽、2023级汉语言文字学博士研究生张凯潞和2021级汉语言文字学硕士研究生张雪松三位优秀党员同志向大家分享学习心得。王爽学姐向大家推荐了《文字学概要》、《汉字构形学》、《古文字学》、《商周古文字读本》等专业课书籍,并向大家推荐了专业相关的检索网站。王爽学姐强调,动手、动脑、动眼,才能发现和解决学习当中的问题,此外,还要拥有积极的心态和健康的身体才能辅助学术之路走得更加长远。

2AC94

张凯潞学长为我们带来“读书与写作漫谈”为主题的分享。首先,他向大家推荐了训诂学、词汇学、语法学的经典著作,并为大家介绍阅读方法。其次,张凯潞学长结合自己的科研经历,具体地为我们讲解了如何在阅读元典中发现问题,如何调动知识解决问题。“博观而约取,厚积而薄发”,要全面阅读各方向的专业课书籍,才能建立完整健全的知识结构。

2B9BD

张雪松学长向大家介绍了博士报考的整个流程,以思维导图的形式给大家梳理出考博时间线。张雪松学长表示,大家需要结合自身的具体情况考虑是否要报考博士,并具体讲解应该如何搜集院校信息、如何联系导师、如何撰写个人陈述和博士研究计划以及大家在硕士期间应该为考博做出的努力。

2AE11

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,学长学姐们认真临摹过的古文字字形、仔细研读过的每一本元典都成了他们站在讲台上侃侃而谈的底气。为者常成,行者常至,掌握方法并付诸努力,在每个不曾起舞的日子里默默坚持,终将到达目的地。

三位研究生党员充分发挥了先锋模范带头作用,树立远大理想,刻苦学习,积极实践,尽自己最大努力在学业上取得优异成绩,并带动身边的同学一同进步。通过本次党日活动,文字文献研究生党支部和博士第一党支部的党员都收获了非常宝贵的学习经验,并在支部联合活动中活动中建立了深厚的友谊。同学们纷纷表示,将以优秀党员为榜样,充分学习他们积累的经验,在今后的学习生活中努力培养扎实的专业基础,为国家语言文字事业的发展贡献青春力量!