党建领航|坚定理想信念 谱写青春华章——文学院初级党校第二讲顺利开讲

【来源: | 发布日期:2022-11-28 】

“同心同德跟党走,踔厉奋发新征程”北京语言大学文学院初级党校第二讲于11月23日线上开讲。马克思主义学院党总支副书记杨林坡主讲题为“坚定理想信念,谱写青春华章”的讲座,共有80余名学员参加。

杨林坡老师从主题切入,剖析“坚定理想信念”的深刻内涵。他提到理想信念是中国共产党人的政治灵魂,要在不断学习马克思主义中国化时代化最新成果的过程中坚定理想信念,要在深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告精神中坚定理想信念。杨老师以系列问题启发学员思考促成和决定一个人做出选择的动因,引出报告的主题:如何端正入党动机。

杨老师在讲座中阐释了入党动机的概念和重要性,他认为动机的形成由内在信念与外在诉求两种要素构成和促动,正确的入党动机应该是要不断塑造和强化内在信念的过程和结果,这也是未来每一位同学在成为一名中国共产党员“初心”的形成和强化时期。从动机到初心,这是党组织“严把入口关”时要时常、反复问的问题,是每一位党员要不断自我检视的问题。正确动机是为实现共产主义、全心全意为人民服务而要求入党的,因为它与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件是一致的。杨老师列举出不良动机的几种类型,让学员们审视、纠正、完善自我。

杨老师深入浅出、循序渐进地引导学员们了解为什么及如何培养和塑造正确的入党动机,认为应将自身的发展同党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦有机结合起来,鼓励青年大学生要珍惜青春年华,在勤学苦练提高本领中坚定理想信念。

文|黄蕊

图|黄蕊