文院新闻|文学院团委学生会举办“拾光之旅”技能提升训练营第三站

【来源: | 发布日期:2022-11-28 】

2022年11月19日晚19:00,文学院团委学生会“拾光之旅”技能提升训练营第三站“技术祛魅,then按图索骥——给入门者的视频构思与制作基础分享”在线上成功举办。本期培训会聚焦音视频的基础教学及制作思路,针对团学视觉技术工作中出现的问题和困难做出具体指导,旨在拓宽同学们的知识视野、提升团学骨干的新媒体素养。

本期培训会由原人文学部融媒体中心主任刘佳雪担任主讲,团学视觉技术部全体成员及文学院报名同学参加培训。

(培训会开始)

培训会开始之前,刘佳雪与同学们进行了简单的交流,了解大家对音视频制作技术的掌握情况、相关制作经验以及存在的疑问,随后具有针对性地开始讲授。培训从总体架构、案例分析及具体流程三个方面展开。首先从视频分类、生产流程和新手建议三点入手,把握视频制作的纲领。随后带领同学们分析了“我与人文的2019”“刘珣老师专题片”两个案例,从中归纳出相关视频制作的“基础方案地图”,为同学们提供了可遵循的制作流程,还介绍了很多实用的资源网站。最后从选题构思、统筹协调、策划脚本、素材收集、包装推出五个方面详细介绍了一部作品的产出流程,每个部分都展示了具体的案例。

(归纳视频制作的“基础方案地图”)

5A9A3

(详述视频制作的选题构思)

每个视频案例之后,同学们都会提出自己的分析看法,同时提出观看中存在的疑问,学姐针对相关问题为大家一一解答。视觉技术部干事也分享自己在作品制作中的思路及遇到的困难,刘佳雪就大家的作品指出不足、提出具体的改进办法。

(干事就案例视频提出自己的看法)

通过此次培训,参加培训的同学获益匪浅,了解了音视频制作的基本思路和整体框架,学会了相关软件的细节操作,解决了存在的技术困难,提升了新媒体整体水平和素养,帮助其在未来的工作中创新思路、精湛技术,产出更优秀更亮眼的作品。

文|孙雨川

图|孙雨川