浓浓志愿情,共话香山红 | 2022年”香山红叶节”志愿者活动圆满收官

【来源: | 发布日期:2022-11-14 】

“断霞飞落千山,余晖尽染枫林醉”

“香山红叶节”志愿者活动于2022年10月15日—11月6日在香山公园开展。由文学院团委牵头负责,与香山公园团总支对接,来自文学院、教师教育学院、新闻传播学院、国际关系学院的九十多名同学利用自己的周末时间在香山公园各个服务点位开展志愿服务。

身穿蓝色小马甲的志愿者们在景区里尽职尽责地做着自己的工作。

耐心回答游客的问题

志愿者在公园东门指引游客

志愿者在协助游客购买公园门票

志愿者在公园北门引导游客

2E6B0

部分志愿者合影

通过一天的志愿活动体验,每个同学都有了自己的收获。或是收获了服务他人的满足,懂得了志愿活动的意义;或是体会到了香山工作人员的辛劳,更加珍惜他人的劳动成果;亦或是在志愿活动中认识到了志同道合的朋友,自此结下了深厚的友谊……

让我们来倾听一下部分同学对此次志愿活动的感想吧!

在本次香山志愿服务活动中,我负责的主要是东门入口的健康宝查验工作。这次志愿服务使我受益匪浅,从中我体会到了帮助他人的快乐,也发现了大自然中的乐趣。我遇到的游客都很配合疫情防控工作,他们表达了对我的感谢,同时在我无法解答他们的问题并将他们引导至工作人员处时对我表达了包容,所以非常感谢游客对我们的理解,也感谢工作人员对我们的指导。这次志愿服务使我更加愿意帮助他人,更加愿意走到大自然中去,投身到志愿服务活动当中去,从而实现自己的价值,履行当代大学生的责任与担当。

—21汉2柳冰

从清晨7点到下午3点参与今日的香山红叶节志愿服务,我作为香山志愿者之一,感到既自豪又欣喜。在这次志愿服务的过程中,我主要的任务是参与疫情防控,让大家戴好口罩,扫码入园。当然在服务的过程中,还需要帮助一些老年人购票、打开健康宝。当我看到一些老年人能够顺利打开健康宝扫码时,我领悟了志愿服务的意义。正如志愿者服务口号“助人助己,乐人乐己”,在志愿服务的过程中的得到的欢乐感受更加深刻与真实。我非常有幸能够参与到这次志愿服务中,锻炼了自己,也帮助了大家。

——21汉2霍蓉蓉

金秋十月,进入了香山公园最佳的观赏季节。我十分荣幸的作为一名志愿者跟随大部队来到了香山。经过香山工作人员的培训以及分工之后,我被分到了碧云寺。

碧云寺给我的最大感受是安静,有一种与世隔绝悠然自在的感觉。被分到碧云寺的志愿者一共三人,我们两人上岗一人休息轮流工作,负责核酸的查验以及温度测量。

其实此次志愿活动给我的最大感受是碧云寺工作人员的照顾与热情。他们给我们提供水与休息的地方。并且今天的天气变幻莫测,下午下了几次雨,但是碧云寺的工作人员让我们站在棚子里面,甚至帮我们做我们的工作。在工作人员的帮助之下,我们并没有太过辛苦。甚至我还在休息时间参观了几次碧云寺。

——21国关 蒋欣颖

下午,我换了工作,跑到了距离铜狮兄将近十米的地方,对着前来的人流像复读机似的重复着一句话:“大家可以提前准备好身份证或者二维码,我们的两边都是入口,两边都能进——”真真是把我一个参加了几次活动的主持人的主持功底发挥了个遍。还顺道和各位“观众”亲切交流:

“什么?”

“请提前准备好您的身份证或者二维码。”

“我只有身份证能进吗?”

“或者,或者……您有身份证就可以直接刷过闸机啦!”

“您好,那个我没买票可以进吗?”

“您好,您可以那边扫码购票,看,就是那个,那边有我们的志愿者会进行相关讲解的……”

“兄弟啊,我没带身份证怎么办啊?”

“那您有二维码吗?”

“二维码?可是我点不出来啊。”

“我看看……哦,您这个得直接用身份证,或者您也可以退票,然后去那边直接买一张。”

“小伙砸——这个老年卡可以进吗?”

“我看看……应该……可以吧……阿姨您去入口那边试一试吧,应该能进的。”

于是乎,这么忙了几个小时,嗓子果然有些受不了,不过人倒是乐在其中。尽管腰酸背痛,但还是一视同仁的帮助了许多人,心情还是十分良好。

下班以后,顺利蹭到了内部通道进入公园,从小路一路爬上了香炉峰,买了特供雪糕犒劳自己。在一圈一圈的盘山道上,天色也渐渐地变暗变黑。最终我仍是从铜狮兄身旁出来,给它单独照了一张夜色中的照片。再走几步便是买卖街,身后兽脊似的山脊勾勒出了一条黑色的轮廓,面前的灯火点燃了另一种风情,身后山野,身前人间。

其实志愿服务本就是一种乐在其中的工作,香山真的非常美,但是更美的,却是一张张你不熟悉但是绝不陌生的面孔,在你不厌其烦的帮助了他们以后,说的一句句“谢谢”。虽然,累也是真的累;虽然,其实也没那么累。

——21汉1宋毅恒

“浓浓志愿情,共话香山红”,香山美丽的红叶,代表了北京令人沉醉的秋景,同时也代表着志愿者们的服务热情,在香山公园工作人员的带领下,北语学子们以出色的表现完成了这次香山志愿者活动。同时,同学们认真的态度也得到了工作人员以及游客的肯定,充分展现了北语学子的风貌。

今年的香山红叶节已经告一段落啦!让我们相约在明年的红叶节~也希望同学继续保持自己的志愿热情,积极参与到更多的志愿活动中去,在帮助他人的同时努力提升自己!