当前位置: 首页 > 学院公告 > 讲座信息 > 正文

主办单位:比较文学研究所

讲座题目:钱钟书与俄国近现代文论

讲座梗概:

钱钟书先生“思接千载,视通万里”,融通古今,比较中西,学术视野极为宏阔。他对俄罗斯和苏联文论有独特见解;在《谈艺录》《管锥编》和《宋诗选注》等论著中,他结合中国古典文论与诗学,对俄国形象思维论、陌生化理念以及比较文学观念做了精辟而独到的点评。钱先生的研究视点与方法,对于当代俄罗斯文论的重新审视以及传统文论研究的新拓展,具有深刻的启迪意义。

讲座人简介:

吴晓都,中国社会科学院外国文学研究所研究员,中国社会科学院大学教授,中国外国文学学会秘书长,中国俄罗斯友好协会理事,毕业于北京大学俄罗斯语言文学系和中国社会科学院研究生院,先后在苏联普希金俄语学院和俄罗斯赫尔岑师范大学访学,长期研究俄罗斯和苏联文艺学,著有专著《普希金与俄苏文艺思想研究》《俄国文化之魂——普希金》《俄罗斯诗神普希金》;发表《重温马克思主义的“世界文学”理念》《列宁对文艺人民性的科学阐释》《钱锺书“形”“象”研究与形象思维》《陀思妥耶夫斯基与俄国人文精神》《巴赫金与文学研究方法论》《兼容史论与文论的人文审视——德· 利哈乔夫文艺思想论要》《苏联卫国战争抒情诗三题》《普希金的创作与启蒙主义理想》《十月革命:一种文化视角的回溯与思考》《新俄国文论走向概评》《二十世纪初中俄文化革命比较》和《高尔基的文学观与俄苏文学初建》等学术论文;另有《文学的彼得堡》《西伯利亚理发师——俄国文化符号电影版》等文化随笔;译著有《彼得大帝史》《解读俄罗斯》及《生活中的果戈理》等。

讲座主持人:陈戎女教授

讲座评议人:黄悦教授

讲座时间地点:

2021年4月1日(周四)下午2:00-3:50,北京语言大学教五楼211教室