当前位置: 首页 > 学院公告 > 讲座信息 > 正文

王立军教授从系统建构到结构重组对“篆隶之变”相关问题的再认识

【来源: | 发布日期:2019-07-24 】

7月23日下午,北京师范大学王立军教授为学员讲授第六课,题为《从系统建构到结构重组——“篆隶之变”相关问题的再认识》,北京语言大学罗卫东教授主持。

汉字演变分为古文字、今文字两个阶段,王立军教授以古文字阶段的汉字演变历程为主线,从“篆隶之变”相关问题出发,为学员们讲解何为“系统建构”,何为“结构重组”。

王立军教授指出,小篆以前的汉字演变存在两大主要矛盾,一是汉字字符的数量与日益增长的记录语言的需求的矛盾;一是汉字字符的个性化与汉字符号体系的系统性的矛盾。为解决这两大矛盾,汉字演变逐步走向系统化,具体表现在书写单位的系统化、构形单位的系统化和构形理据的系统化。汉字构形系统成熟的标志是《说文》小篆。无论在部首的设置、形体的分析,还是在意义的阐释方面,《说文》都是在系统思想指导下进行的。王教授还展现了《说文》“核心部首”为枢纽,以“过渡部首”为纽带的关系图谱;又进一步强调说,研究《说文》,必须从学术著作的高度去认识它、理解它、运用它,坚持从系统的视角出发,将所考察的问题置于其内在关系网络中,去寻求解决问题的线索和途径。

隶书以后汉字演变的主旋律是便捷化,王教授认为,此期汉字发展的主要矛盾转变为日益增长的处理日常事务的需求与汉字书写速度缓慢的矛盾。为提高书写速度,在书写层面对篆书线条又作了进一步的类化和分解。构件层面则通过离析与重组、粘合与重组或整字内部的结构调适等手段以达到便捷化目的。王教授指出,上述方式都有效减少了汉字系统的构件总数,减少了汉字笔画数量及笔画类型,使书写更符合生理习惯,布局符合方块汉字要求。但此过程必须考虑汉字简易律和区别律两大规则,要在自身规律的调节下,在简易度和区别度之间寻求平衡点。在简易到不足以区别的情况下,一定会采取适当的措施来强化其区别。

关于“篆隶之变”的广义性,王立军教授强调说,隶变的起点是大篆,隶书并非都源自小篆,其形体来源还有籀文、古文、秦简、楚简,甚至有金文。“书同文”在正字形方面是确定了秦文字的正统地位,包括当时实际应用得秦隶,而不仅仅是小篆;在正字方面则是确认了孳乳分化字的规范地位。“篆隶之变”也具有渐进性,这使得汉碑隶书的字形内部情况十分复杂,王教授提醒大家在释读汉碑隶书时要注意其形体可能带来的影响。

王立军教授诙谐幽默的语言使“系统建构”“结构重组”的概念更为清晰明了,获得在场师生一致称赞。罗卫东教授在课程结束后总结道:“篆隶之变”在汉字演变中处于极其重要的阶段,王教授的讲解让大家对汉字演变及相关问题有了更多思考,研究视野也更为开阔。