当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习动态 > 正文

党委书记上党课 百名党员看百年

【来源: | 发布日期:2021-06-18 】

今年是建党百年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在这样一个特殊的历史时刻,重温和学习党史具有特别重要的意义。为深化落实党史学习教育相关要求,加强对党员的政治引领,6月18日中午,人文社会科学学部今年上半年新发展的百名党员齐聚主南102,共同聆听党委书记张阳老师题为“百年大党与百年党史——跨越时空看中国共产党与中国社会发展进步”的党课。学部本科生党务负责人曹文潇老师主持、研究生党务负责人万阳卓老师参会。

张阳书记主要从“中国共产党是什么样的党?”“中国在党的领导下发生了哪些巨变?”这两个问题展开,将党具有的先进品质和精神概括为“勇于自我革命,敢于修正错误,勇于理论创新,始终保持政治本色,重视完善组织体系,不断提升舆论宣传能力,不断增强本领和始终坚持正风肃纪、刮骨疗毒”七个方面。在中国共产党的坚强领导下,中国社会发生了“从旧中国之乱到新中国之治,从一穷二白到基本完成工业化,从经济凋敝到经济高增长高质量发展,从绝对贫困到全面建成小康社会,从一盘散沙到集体主义凝聚力的形成,从民族悲观论到民族自豪感”六种翻天覆地的历史巨变。张阳书记贯通党史、国史和校史,回顾过去、结合现实、关照当下,对诸多热点和社会痛点进行了剖析,给新党员们留下了深刻的印象。

针对同学们的新党员身份,张阳书记提出了一点重要要求与期望,即新党员应当以身作则,在学习生活中发挥好党员干部的先锋模范作用。“入党不是终点,而是全新的起点。”中国共产党所具有的先进品质也正是广大青年党员应该认真学习和实践的优秀品质,党员干部要不断强化自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不仅从组织上入党,更要从思想上入党。而作为北京语言大学的党员,同学们应当传承红色基因,践行“德行言语,敦睦天下”的校训,成为推动构建人类命运共同体的中坚力量和堪当时代重任的时代新人。

2021年上半年,人文社会科学学部共发展129名学生党员,党员队伍空前壮大。学部党委书记为学生党员讲党课是推动党史学习教育走深走实、入脑入心,深化党性教育、庚续人文精神的重要环节。学部今后将继续扎实开展相关工作,结合实际、凝聚力量、明确方向,为建党百年再书新篇。