当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习动态 > 正文

学部党委召开2020-2021学年第一次理论中心组学习会

【来源: | 发布日期:2020-10-06 】

为深入学习习近平总书记近期重要讲话精神及贯彻落实关于中秋、国庆期间紧盯“四风”等问题工作方案,9月30日,学部党委召开理论中心组学习会。学部理论学习中心组成员在集体学和个人自学习近平总书记近期重要讲话精神基础上,结合自身分管工作实际,进行深入研讨,交流发言,凝聚共识,为做好学部下一阶段重点工作提出了思路和建议。学部党委副书记卜晨光主持会议

会上,学部党委副书记卜晨光领学《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话(9月8日)》以及《习近平给建设和守护密云水库的乡亲们的回信(8月30日)》两部分重要内容,提出这次讲话既具有战略性、系统性、全局性,同时也是具有前瞻性的。对学部做好疫情防控提出要求,并从高校教育工作者的角度,针对保护环境提出具体工作思路。

学部副主任、汉教学院院长施家炜领学《习近平在科学家座谈会上的讲话(9月11日)》,对讲话的内容进行深入解读、领会后,提出中国语言文化的传播、国别区域的研究需要考虑学科创新对接其他国家,并且强调教育工作者在人才培养的阶段中,特别需要加强关于爱国教育和创新精神方面的教育。

学部副主任、国际关系学院院长贾烈英领学《习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话(8月24日)》通过此次中心组学习讨论提出两点建议:教育工作者要与实际工作相结合,弘扬爱国精神的前提是首先让学生们了解国情,深入研究后方可树立国际视野;科学创新发展需要实事求是的态度,创新成果积累需要宽松的外部环境。

组织员林建萍领学《习近平作出重要指示强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯(8月11日)》和《习近平对研究生教育工作作出重要指示(7月29日)》两部分学习重点。林建萍谈到,大学校园应该是一个非常重要的宣传阵地,培养学生勤俭节约的良好美德并提出几项减少餐饮浪费的措施;针对研究生教育工作,应着力加强思政教育、学科专业调整以及人才培养体系建设等关键环节。最后,学部党委副书记卜晨光学习传达校纪委《关于中秋、国庆期间紧盯“四风”等问题通知》要求,人文社会科学学部党委将深入贯彻落实中央八项规定精神的具体措施,切实提高自身思想政治站位,针对违反中央八项规定精神问题,敢于监督,有效监督,紧盯“四风”新形式和新动向,坚守厉行节约,积极做好疫情防控,层层传导压力,将从严治党的各项要求融入到学部日常教学、科研、管理的具体工作中,进而推动人文社会科学学部各项业务健康发展。