当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

“联合国70年:作用与未来”学术研讨会在北京语言大学举办

【来源: | 发布日期:2015-06-29 】

6月27日,“联合国70年:作用与未来——纪念联合国成立70周年学术研讨会”在北京语言大学隆重举办,来自政界、学界的近70位代表与会,共同探讨联合国在当今国际事务中发挥的作用、联合国的改革与未来、中国的联合国外交等议题,为中国多边外交出谋献策。研讨会由北京语言大学国际关系学院、政治学院、北京语言大学联合国研究中心发起,与中国联合国协会联合主办,世界知识杂志社协办。开幕式由北京语言大学国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英教授主持。研讨会也是北京语言大学纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动之一。

联合国是世界反法西斯战争取得胜利的产物,《联合国宪章》建立了第二次世界大战后以联合国为核心的多边主义国际秩序。北京语言大学党委书记李宇明在致辞中表示:世界反法西斯战争胜利70周年和联合国成立70周年,纪念两个70年具有重大的理论价值和现实意义。70年前,中国是二战中世界反法西斯同盟的重要力量,为世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献;70年后,中国从维护世界和平与安全的大局出发,和近40个国家一道成为联合国大会纪念二战结束70周年决议共同提案国。从学理上看,探索联合国未来发展是对人类未来合作模式的探索。

1990年北京语言大学开始了中国联合国学的研究,以李铁城教授为首组建的“联合国研究中心”是国内首个研究联合国的学术机构。中国联合国协会副会长刘志贤充分肯定北京语言大学联合国研究中心25年来的努力与坚持,认为该中心顺势而为,就联合国与当前的世界秩序构建、联合国的改革与未来、联合国的专门机构、联合国与人权等主题进行的研究十分及时,符合国家需要。

亚欧会议高官、前交部国际司副司长张小康大使在主旨发言中提出中国在联合国外交中的四大特色和五个坚持。四大特色是指:一、始终遵守宪章的原则,维护国际法的准则;二、始终维护联合国的核心地位,支持由联合国发挥主导作用;三、始终维护广大发展中国家利益,促进经济社会发展、共同面对全球性挑战;四、始终坚持独立自主的外交政策,维护建设性和负责人的大国形象。五个坚持是指:一、坚持热点问题的政治解决,反对任意使用武力和以武力相威胁;二、坚持推进全球发展合作,致力于改善民生、推动可持续发展;三、坚持促进人权进步和社会发展,尊重各国自主选择的发展道路;四、坚持维护国际公平正义,推动各方恪守国际法治、促进国际公平正义;五、坚持推进合理必要的改革,中方支持联合国与时俱进,通过改革更好协调各国应对全球挑战,改革应该是全方位的,应当在安全、发展、人权一起改革。中国支持安理会改革,改革应当支持发展中国家,特别是非洲国家,使广大中小国家参加安理会决策。

北京语言大学联合国研究中心前主任李铁城教授深情回顾了北语联合国研究中心的发展历程。北语联合国研究中心成立于1990年,是国内成立最早、影响最大的联合国研究机构之一。曾经承担国家七·五、八·五、福特基金会、联合国总部等重大课题,已出版研究成果15部并获得了多项奖励。北语联合国研究中心关注现实问题,并承接中国的国际公务员培训工作。从理论到实践,25年来北语联合国研究中心始终为推进联合国研究在努力。李铁城教授还就钓鱼岛问题与中日关系、南海争端及中国与东南亚国家关系、琉球归属和国际公务员培养四个话题发表了观点。

研讨会以联合国与当前的世界秩序构建、联合国的改革与未来、联合国和平与安全、联合国专门机构、联合国与人权为主题展开。研讨会分为主旨演讲和分组讨论两部分,讨论分为两组,每组按主题分为两个阶段,学者们围绕相应主题发言。讨论以主旨发言为主,自由发言、综合讨论相结合。第一组第一阶段讨论由中国政法大学中国周边安全研究中心主任刘长敏教授主持,第二阶段讨论由中共中央党校国际战略研究所常务副所长刘建飞教授主持;第二组第一阶段由北京语言大学国际组织研究所所长王为民副教授主持,第二阶段由上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授主持。

参加研讨会的代表还有中共中央党校国际战略研究所常务副所长刘建飞,外交部国际经济司耿聪,以及北京大学、清华大学、外交学院、对外经济贸易大学、中国政法大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、上海外国语大学、西北工业大学、四川外国语大学、安徽师范大学、北京语言大学等高校以及来自中共中央党校国际战略研究所、新华社世界问题研究中心、中国维和警察培训中心等研究机构的知名专家学者。来自世界知识杂志社、学习时报等十余家媒体的记者也参加了开幕式。