当前位置: 首页 > 学术科研 > 研究机构 > 正文

比较文学研究所

【来源: | 发布日期:2020-08-07 】

北京语言大学比较文学研究所(Institute of Comparative Literature)于1997年成立。2000年我校申报比较文学与世界文学博士点获批,这是继语言学与应用语言学之后我校的第二个博士点,也是继北京大学、四川大学、苏州大学之后,在中国单独获准设立的第四个比较文学与世界文学的博士点。历任所长为王宁、高旭东、李庆本,现任所长为陈戎女。

建所20年以来,我校比较文学与世界文学学科在本领域保持了较大影响力,申请和承担了一系列高规格的国家、教育部和北京市的重大项目和各类科研项目,产出了一批高质量的学术成果,培养了大量本学科的专业人才,并于2002年被评为北京市重点学科。

目前比较文学研究所的博士培养方向有:“西方文学经典与比较文学”、“东亚文学关系与中国学”、“东西方文化理论与宗教学”、“比较美学与跨文化研究”。硕士培养方向有:“比较文学的跨文化研究”、“比较视野下的文学经典研究”、“东亚文学关系研究”、“海外汉学与中国学研究”、“中西文论与文化研究”、“比较文学的跨学科研究”、“世界文学研究”。