当前位置: 首页 > 教学培养 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

中国古典文献学

【来源: | 发布日期:2020-08-07 】

北语中国古典文献学专业致力于研究、整理中国古代文献,研究文献的发展规律,涉及文献的特点、功能、类型、生产、分布、发展规律,以及文献整理的方法、文献及文献学的发展历史等。中国古典文献学还涉及文字的校订、版本的鉴别、真伪的辨识、内容得失的品评,以及目录的编制。清人章学诚提出“辨章学术,考镜源流”,即在整理文献的同时,要明确反映各学术思想的源流。

文献作为研究资料,可以分成“后时资料”和“同时资料”。所谓“后时资料”,基本上是指资料外形的产生比内容的产生晚的那些东西,即经过转写转刊的资料。中国的传世典籍基本上属此类。而“同时资料”,指的是某种资料的内容和它的外形(即文字)是同一时期产生的。即属于原创的作品。如出土的甲骨卜辞、金文石刻、简牍帛书等。两类资料各有优势,可以互相补充。出土文献与传世文献相印证的“二重证据法”是重要的研究方法。

我校中国古典文献学专业的研究方向主要有:古代文学文献、古代语言学文献、出土文献、书法文献。

我校老一辈学者如张清常教授、赵金铭教授、王绍新教授等在传世文献整理,以及利用敦煌文献、甲骨卜辞研究汉语史方面取得了不错的成绩。学科负责人华学诚教授,享受国务院特殊津贴,学校特聘教授,博士生导师,在汉代扬雄《方言》,以及历代汉语方言著作的整理与研究方面做出突出贡献。学科带头人魏德胜教授,博士生导师,致力于秦汉出土简帛文献的语言文字研究,在汉语史学界有一定影响。学科带头人方铭教授,全国楚辞学会会长,博士生导师,在楚辞学、出土文献文学研究等领域享有盛誉。学科带头人朱天曙教授,博士生导师,对于中国古代书法文献的整理研究成就卓著。