当前位置: 首页 > 教学培养 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

中国古代文学

【来源: | 发布日期:2020-08-07 】

中国古代文学是北京语言大学重点建设的学科之一。该学科历史悠久,底蕴深厚,著名的古典文学研究专家彭庆生、吴书荫、周思源等先生均曾任教于此。迄今为止,韩经太、方铭、郭鹏、张廷银、段江丽等学者依然在岗传道授业。本学科同时具备硕士学位授予权和博士学位授予权。设有先秦两汉文学、魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、中国文学批评史等五个研究方向,在涵盖中国古代文学史各个时段的基础上,集中于重点学术领域,形成了结构完整、体系稳定、重点突出的学术研究格局。本学科致力于培养国家建设所需要的德、智、体、美全面发展,思想活跃、实事求是、遵纪守法、品行端正,具有丰富的中国古代文学专业知识和突出专业技能的专门人才。毕业生应具有独立承担中国古代文学教学、科研的能力以及从事相关专业工作的能力。同时,学生应熟练地掌握一门外语,熟练地运用电脑及其他必要的知识和技能。本学科采取理论学习与科学研究、社会实践相结合的办法;在指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合。学制一般为3年。